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건강지식

식이섬유의 왕 차전자피 효능과 부작용은?

by 튼튼건강 2022. 9. 5.

차전자피란?

차전자피라는 용어 자체가 조금 생소하게도 느껴진다. 차전자란 여러해살이풀의 일종으로 우리가 흔히 알고 있는 질경이의 다른 말이다. 수천 번 밟아도 죽지 않을 만큼 생명력이 매우 강하다고 하여 질경이라 이름 붙여졌다고 한다. 옛날 마차가 다니던 시절, 마차 앞에서 쉽게 볼 수 있던 식물이라 지금까지 차전자로 일컫기도 한다. 이런 질경이의 씨앗의 껍질을 차전자피라고 하는데 차전자피에는 식이섬유가 매우 풍부하게 함유되어 있다. 하여 다이어트 보조제로도 많이 사용되고 있다.

차전자피 효능

차전자피는 변비에 아주 효과적이다. 제목에도 강조했듯 차전자피는 식이섬유가 매우 풍부하다. 차전자피 성분의 80% 이상이 식이섬유로 구성되어 있다고 하니 이 얼마나 놀라운 수치인 것인가? 조금 더 알아보자면 식이섬유는 크게 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유로 나뉜다. 수용성 식이섬유는 사람의 소화기관 내에서 물과 결합하여 젤리처럼 부드럽고 끈적이는 형태를 만든다. 이런 현상은 변을 부드러운 형태로 만들어서 쉽게 배변 활동을 할 수 있게 도와준다. 불용성 식이섬유는 물에 녹지 않는 질긴 성질을 가지고 있다. 소화 기간 내에서 수분을 흡수하여 대변의 부피를 증가하여 위 운동을 활발하게 해주는 특징이 있다. 수용성 식이섬유가 풍부한 대표적인 음식은 귀리, 아보카도, 완두콩 등이 있고, 불용성 식이섬유는 통곡물과 견과류, 과일, 채소류의 씨앗이나 껍질에 많이 함유되어 있다. 중요한 점은 차전자피의 식이섬유는 이 두 가지 모두를 고르게 함유하고 있다는 것이다. 이처럼 풍부한 식이섬유는 몸속 노폐물 배출에 탁월한 효능을 보인다. 차전자피 가루는 일반적으로 분쇄해서 만든 가루이지만 물과 만날 경우 신기한 변화를 보인다. 마치 젤리처럼 물을 순식간에 흡수하여 부풀어 오르게 되는데 이는 물을 잘 머금는 식이섬유의 성질로 인한 현상이다. 이렇게 젤리 형태로 변한 차전자피는 장에 있는 찌꺼기를 흡착하고 대변의 크기를 늘려주면서 더 쉽게 변을 볼 수 있는 상태가 될 수 있게 해주어 변비 개선에 아주 효과적이다. 또한 섬유질이 풍부한 차전자피는 혈당의 수치를 감소시키고 당뇨의 위험을 낮춰주기도 한다. 탄수화물과 설탕의 흡수 시간을 늦추며 혈당 수치 조절을 통해 인슐린의 균형과 유지를 돕는다. 차전자피에 함유된 프라타긴과 사포닌은 기관지에 효과적이다. 이 성분들은 기관지 점막을 보호하고 점액의 분비를 통해 가래를 제거하며 마른기침이 잦은 사람은 기침을 멈추는 데 도움을 주기도 한다. 차전자피의 비타민A 성분은 야맹증이나 시력 저하 예방에 도움을 주며 로돕신의 생성을 돕는 역할도 한다. 다이어트에도 효과적이다. 수분과 만나면 40배 이상 부피가 늘어나 적은 섭취량으로 큰 포만감을 느낄 수 있다. 지방과 탄수화물의 섭취를 줄이는 데 유용하고 탄수화물과 당류가 있는 음식의 섭취를 줄이는 데 특히 도움이 된다고 한다. 차전자피에는 항암성분도 포함이 되어있다. 플라보노이드, 아데닌, 페놀 등의 성분을 통해 암세포의 성장 및 번식의 억제를 돕기도 한다. 염증 제거에도 효과적이다. 피부 내 진균의 억제를 도와 피부염 등의 피부질환 예방에 효과적이다. 또한 항산화 성분은 자외선에 대한 피부 손상을 막는 효능도 있다. 간세포의 활성화를 돕고 간 내의 독소나 유해 물질의 제거를 돕는데 탁월한 효과가 있다고도 한다.

차전자피 부작용

몸이 차가운 성질인 사람은 차전자피 섭취에 더 주의해야 한다. 몸이 찬 사람은 과다섭취 할 경우 설사나 복통 등의 증상이 생길 수 있기 때문이다. 또한 수분에 팽창하는 성질이 있어 장폐색 환자나 급성 복부 질환자는 전문가와 상담 후 섭취하도록 해야 한다. 신장 기능이 약한 사람은 차전자피의 이뇨 작용으로 인해 신장에 무리를 줄 수 있다는 점도 유의하자. 이 외에 일반적인 건강한 신장 기능을 갖춘 사람은 충분히 섭취해도 문제가 없다.

차전자피 섭취 방법

차전자피 가루는 물에 섞는 순간 바로 저어 빠르게 섭취하도록 한다. 간혹 가루를 입에 먼저 넣은 상태에서 물을 섭취하는 사람이 있다. 하지만 이러한 방법은 사고를 유발할 수도 있다. 차전자피의 부풀어 오르는 성질로 인해 잘못하면 기도가 막힐 수 있는 매우 위험한 상황이 연출될 수 있다. 따라서 차전자피 가루는 반드시 물에 골고루 섞어 마시도록 하자.

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